继续教育

Education

全国第十期阿霉素介入治疗三叉神经痛和PHN临床培训班在津举办

发布日期:2017-02-14

由天津市医学会主办、天津市医学会疼痛学分会协办、天津市第一中心医院疼痛科承办的全国第十期阿霉素介入治疗三叉神经痛和PHN临床培训班于2016年3月14日-18日在天津市第一中心医院疼痛科圆满结业。来自全国各地的医生纷纷报名参加。培训班为保证每一位学习的医生能够更好的学习知识要点,掌握技术操作,进行较深入沟通交流,本次培训采取小班教学模式。来自新疆维吾尔族自治区、甘肃省、四川省、陕西省、浙江省、贵州省、河北省等医院的疼痛科主任和医生参加。

培训中郑宝森教授的原创技术“阿霉素复合射频治疗三叉神经痛”和“阿霉素介入治疗PHN技术”,以及“会阴神经痛介入治疗技术”。贺永进主任的“椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症”理论与操作演示,是疼痛治疗领域中领先的治疗技术,同时也是培训班中的亮点内容。

培训班还介绍了“初学椎间孔镜需要掌握的工作要领”、“等离子治疗颈椎间盘突出症”、“改良BONICA颈椎胶原酶治疗技术与安全性分析”、“阿霉素治疗三叉神经痛机制与病例分享”、“红外热像仪在疼痛科应用演示”、“超声引导神经阻滞临床应用”、“胸椎旁介入术后下肢肌力障碍与尿失禁分析”、“疼痛科多媒体交班演示”、“疼痛科介入治疗操作演示”、“疼痛病房和手术护理”、“疼痛科少见病例治疗分享与互动讨论”等。“疼痛门诊共情法交流技巧演示”、“疼痛门诊诊疗思维及常用神经阻滞技术”、“微血管减压术在疼痛科应用”、“自主神经调节与治疗”、“银质针在慢性软组织疼痛治疗中的应用”和“疼痛患者抑郁症/焦虑症评估与临床应用”等内容。

培训班采取小班教学模式以保证每一位学习的医生能够面对面汲取知识细节,掌握规范精准操作,更深入沟通交流技术,培训班医生看得见治疗前后判若两人的疼痛患者、摸得着精益求精的操作步奏、用得上回医院就能解除患者疼痛技术,坚定了疼痛科医生治疗信心。培训班每日7:30参加疼痛科交班查房和特殊病例讨论,以保证每一例患者的治疗效果和人身安全。交班后例行集体阅片、新入院病例讨论、术前病例讨论、疑难病例分析和青年与进修医生小讲课等,培训班医生对这种严谨的治科理念深受启发。

同时,培训班还建立了全国微信交流平台,建立了一个永不下课的大课堂。培训班学员感觉参加疼痛科培训班最大收获是:看得见、摸得着、学得会,用得上,成功率高,副反应少,事实证明能实实在在为疼痛患者解除痛苦。