第十二届环渤海儿科论坛在天津隆重召开

发布日期:2018-06-22

6月15-17日,第十二届环渤海儿科论坛在天津隆重召开,论坛以提高环渤海地区儿科疾病的诊疗水平,搭建儿科学术交流平台为目的,邀请国内著名儿科专家就目前领域内的热点课题进行专题讲座和讨论,来自天津、北京、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江、山西、内蒙、四川等省份近513名儿科工作者参会。

开幕式由天津市医学会儿科学分会副主任委员刘长山教授主持,天津市医药学(协)会管理办公室主任、天津市医学会秘书长熊智,中华医学会儿科学分会候任主任委员王天有教授,天津市儿童医院刘薇院长,天津市医学会儿科学分会主任委员张玉琴教授分别致辞。

国内儿科领域的张玉琴教授、刘正娟教授、江莲等8位知名教授分别做主题演讲。论坛还特别邀请到天津中医药大学第一附属医院马融教授,围绕“流感诊治中的热点难点问题”进行讲座,他们立足全国行业深度剖析儿科疾病诊治现状和机遇,为儿科发展提供了创新性的思路和启示。

本次论坛首次引入病例讨论版块,来自北京协和医院宋红梅教授、河北省儿童医院安淑华教授、济南儿童医院李军教授、首都儿研所涂娟教授围绕“反复性咳喘伴耐力下降一例诊治分析”、“罕见病一例并家谱分析”、“严重脓毒性休克并毛细血管渗漏的救治体会”、“一例关节疼痛病人的诊治经过”4个病例进行讨论,现场气氛融洽、讨论热烈、亮点频出。

为了大会的成功举办,参与会议组织的各有关单位本着优势互补、突出重点、协同创新、互惠共赢、共同发展的原则,以严谨的态度,高效的作风,使本届环渤海儿科论坛的圆满召开。