科普活动

Science

天津市医学会妇产科专家组帮扶甘南藏族自治州工作圆满结束

发布日期:2018-08-30

位于甘肃西南部的甘南藏族自治州有着广袤的草原、秀丽的山川湖泊,但是这里经济基础薄弱,医疗水平落后,脱贫攻坚工作任重道远。为解决该地区妇产科病多发但当地各级医院妇产科力量薄弱,无法满足群众妇产科诊疗需求的现状,经甘肃省甘南州卫生计生委同天津援甘指挥部、天津市卫生计生委协商,受天津市卫生计生委委派,由天津市医药学协会管理办公室主任、天津市医学会秘书长熊智带领来自天津市天津医院、天津市第一中心医院、天津医科大学总医院、天津医科大学第二医院及天津市水阁医院的妇产科专家一行七人于2018年8月20日至2018年8月25日在甘肃省甘南藏族自治州开展为期6天的帮扶活动。

本次活动中专家组一行驱车近2200多公里,分别在甘南州碌曲县、尕海乡尕秀村、玛曲县以及迭部县人民医院与当地卫生计生局负责人、医院负责人及妇产科医务人员进行座谈交流,了解各医院妇产科建设现状和当地妇女常见病和多发病情况,深入病房查房。共开展教学查房5次,点评病例100余份,免费义诊110人次,捐赠药品8箱。并与各县医院妇产科医生建立了长期合作帮扶渠道,今后将进行远程帮扶带教。

通过本次帮扶活动,专家组一行充分感受到边远地区缺医少药的状况,也感受到当地医生对学习知识的渴望。在活动中专家组对所到医院负责人及医生提出了相应的合理化建议:包括产程观察、产后护理、观察,产后出血的应急处理,剖宫产指征的把握、妇科常见病如盆腔炎症的规范化治疗及用药方法和盆腔肿物的鉴别诊断方法等。专家组的工作得到了藏区百姓的广泛认可,受到帮扶医院医护人员的广泛好评。当地卫生计生委及各医院负责人、各医院相关学科医生均表示天津市妇产科专家组的到来为甘南州医疗薄弱学科建设工作添砖加瓦,发挥了示范引领的作用。