天津市医学会2019年内科学学术年会

发布日期:2019-09-20

由天津市医学会主办、天津市医学会内科学分会承办的“天津市医学会2019年内科学学术年会”于2019年8月31日在天津医科大学总医院召开。本届学术年会以多学科交流为主,力求促进内科学临床医生思维能力,全面提升内科学医师学术水平和整体实力。来自本市及北京、山西等地相关领域知名专家进行了学术报告,340余名同道参加了本次会议。

开幕式由天津市医学会内科学分会常委兼秘书田建立教授主持。天津医科大学总医院党委书记张建宁教授、天津医科大学总医院院长雷平教授,天津市医学会熊智秘书长出席开幕式。天津市医学会内科学分会主任委员冀秋娣教授致欢迎词,张建宁书记、雷平院长分别致词。与会领导充分肯定了内科学分会在促进天津市内科学发展中起到的关键推动作用,也强调了内科学的基础地位,只有夯实内科学,才能更好地促进其他学科发展。

 

本次年会学术讲座分四个时段展开,就内科学相关专业新进展、新动向进行研讨,并加强与交叉学科学术交流。第一时段,天津医科大学总医院王邦茂教授、北京大学人民医院穆荣教授分别就“肠道微生态与健康”、“糖皮质激素的临床应用”进行了深入阐述;第二时段,北京协和医院刘晓清教授、天津中医药大学第一附属医院岳妍教授分别就“如何做好真实世界研究”和“2例意识障碍带我们认识消化病房的隐形杀手”进行了精彩演讲;第三时段,山西省心血管医院王敬萍教授详细解析了“冠心病抗栓治疗”,中华医学杂志(英文版)编辑部陈立敏老师针对临床科研论文写作做了“如何撰写医学论文才能通过同行评议”报告;第四时段,天津医科大学总医院神经病学研究所宁宪嘉教授、天津医科大学朱宪彝纪念医院汪玮琳教授、中国医学科学院血液病医院冯四洲教授分别进行了题为“临床数据挖掘——现象与本质的哲学思考”、“低血糖与认知功能障碍”和“G+球菌感染治疗的药物合理选择”讲座。

会议期间还举行了“中华医学会内科学分会首届全国优秀病例大赛天津站比赛获奖选手颁发证书仪式”。前期经过导师推荐、预赛及决赛等环节,来自天津市5家医院的7名住院医师分别获得天津站病例演讲比赛一、二、三等奖。其中一等奖选手天津市第一中心医院王萌萌医师,代表天津市参加全国比赛,在全国24位参赛选手中脱颖而出,获得中华医学会内科学分会首届全国优秀病例大赛二等奖。

本次会议学术气氛浓厚,会场座无虚席,会议达到预期效果,取得圆满成功。