天津市医学会2019年痴呆及相关疾病论坛顺利召开

发布日期:2019-09-20

由天津市医学会主办,天津市医学会神经病学分会、天津市医师协会神经内科医师分会承办的“天津市医学会2019年痴呆及相关疾病研讨会”于2019年8月23日-8月25日在津召开。来自本市及周边省市300多名医学同道共聚一堂,交流学习痴呆及相关疾病领域的科研新进展。

开幕式由天津市医学会神经病学分会委员、天津市环湖医院周玉颖主持,天津市医学会秘书长熊智,天津市环湖医院党委书记刘钢、天津市环湖医院副院长孙志明、天津医科大学总医院程焱教授以及天津市环湖医院王新平教授分别致词。本届论坛还邀请到中国人民解放军总医院王鲁宁教授、贾建军教授,台湾大同医院杨渊韩教授,武汉大学中南医院章军建教授及中日友好医院彭丹涛教授等国内知名专家,围绕各自专业领域的新进展,基础科学研究和临床经验总结,进行精彩纷呈的学术报告。

专家们的授课内容丰富、领域前沿,从基础研究到临床经验总结,从疾病的诊断到治疗,几乎涵盖痴呆及相关疾病领域的各个方面。包括进行性核上性麻痹、血管性认知障碍,脑小血管病、痴呆的精神行为异常、痴呆的影像学表现、痴呆与睡眠呼吸障碍,家族致死性失眠症,额颞叶变性、痴呆的基因检测、认知障碍训练、抑郁障碍管理、饮食与变性疾病、帕金森病等等。

天津市环湖医院刘莹护士长、桂娜护师及认知评价员张惠红老师在此会议期间组织痴呆门诊的患者及照料者们举办了科普报告会,并邀请了天津市环湖医院康复科于洋主任,心理科杨鹤超医师,共同对痴呆患者进行健康教育及认知康复训练,并对照料者进行培训及心理疏导,普及痴呆疾病相关的基本知识,患者及照料者对此次活动好评如潮。

本次论坛带给广大参会人员的不仅是内容丰富、高水平的学术讲座,还有对未来认知障碍领域飞速发展的美好憧憬。希望我们能与国内同道携手前行,共同提高痴呆及相关疾病领域研究水平,在国家医疗卫生事业发展中做出新的贡献。