党建工作

医生的担当与科学家精神 · 天津市医学会变态反应学分会主任委员兼支部书记—马恩明

发布日期:2019-09-26

[编者按]中共天津市医学会委员会《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的通知》(津医党【2019】2号,简称通知)发出后,天津市医学会变态反应学分会党支部做了及时传达,并组织分会党员认真学习了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(简称意见)。在认真学习《通知》、《意见》的基础上,分会支部书记马恩明主任以《医生的担当与科学家精神》为题讲一次党课,和大家交流近期的学习心得,转发如下:

医生的担当与科学家精神首先要从人谈起, 作为一个医生必须要懂得做人,要敢于担当,要配得上“科技工作者”的称谓。

一、人的角色

人的一生在不同阶段会有不同属性,或称之为角色更好理解。对大多数人来讲,基本角色是自然人—–中华人民共和国公民。另一重要角色源于你的职业,多会伴你一生,我们的职业是医生。当你回到家中,你还会发现你又有一些别的角色。在职场中,根据每个人社会化程度的不同担任着不同的社会角色。有些人是普通职工,有些人是干部;在我们医生队伍中,有科主任、主任医师等;有专家、有教授,而且还会分为许多专业、亚专业。有党员、有民主党派、或两者兼之;有人大代表、政协委员,还有些人兼有一些学术职务,甚至是很重要的学术职务。细细想来我们每个人都有数个角色,这就意味着我们每个人都要履行不同的职责,尽不同的义务,做好相应的工作,要担当,否则就是失职不称职,个别人背道而驰,滥用职权甚至违纪违法,值得我们每个人深思。

其二,人的担当:

担当:1.承担并负责任;

2.敢于承担责任,有魄力。

“十八大”以来,党和国家的事业取得了举世瞩目的成就。“十八届”六中全会确立了习近平总书记在全党、党中央的核心地位。“十九大”报告中,习近平总书记向世人宣告:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

作为一名中华人民共和国公民,我们应该为我们党和国家日益强大感到自豪和骄傲。同时我们每个人也要有担当精神,要关心党和国家的大事。在实际生活和工作中自觉践行社会主义核心价值观,自觉做一名遵纪守法的好公民,努力做一名优秀职工、干部,在家庭中担当好相应的角色。

就医生而言,从古至今,无论国内国外,她是个崇高而神圣的职业,因为她关乎人的生命和健康,每个人都不会不需要医生。我始终为自己是一名医生而自豪。

习近平总书记在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”这十六个字,对医务工作者职业精神做了最真实的写照,也承载着一份沉甸甸的责任和光荣使命。今天正值第二个“中国医师节”,重温习近平总书记的讲话倍感亲切、倍受鼓舞。我们医生的担当就是为广大人民群众的生命和健康保驾护航。

医生这一职业与人的生命、健康息息相关,因而每一位医务人员都应该恪守职业道德,严格执行行业规范,一切照规矩、制度办。与之相应的每一位医生更要有一日三省、慎独、自律的精神和作风、学风,否则,你不可能成为一名合格的医生。

从希波克拉底誓言到感动中国人物,从扁鹊到白求恩、吴孟超;以及我们身边的好医生刘长山、张玉华等我们都能看到作为合格医生所具备的优秀品质。

尽管我们的主要工作是诊治疾病,但若不深入研究疾病的发生原因、发病机制,不研究怎样预防疾病的发生,不把医学与生命科学放在一起研究,疾病就不能搞清楚,更不能很好的预防,人民的健康就不能得到保障,医学就不可能进步。我们的职业也是与科学、与科学研究有关的。我们所做的更多的是临床研究,临床研究是医学研究的一个重要部分,既然要发展医学研究,发展临床研究,就需要我们尊重科学,也需要有科学家精神。由于我们一些高级医生往往是医学研究的牵头人、领军人,同时又会担当一些学术职务或领导工作。因而,弘扬科学家精神,具备良好的作风、学风、行风变得很重要。“十八大”以来,习近平总书记在统领党和国家事业的征程中十分关心人民的健康,对我们国家的科学事业、卫生事业都做过许多重要指示,发表过许多重要讲话,对社团组织、科技工作者也都有重要指示和殷殷嘱托,我们应当牢记并自觉践行。

其三、发扬科学家精神,做一名优秀医生

科学实质就是真善美,就是求真,就是探索未知的东西,找出其内在的规律。自然科学探索自然现象与规律,生命科学与医学研究是探索生命现象、生命规律,疾病预防和治疗规律的。对于生命、对于疾病的研究,我们还有很多未知的东西,有大量的工作在等待着我们。

《意见》,是第一次以中央文件的形式对作风、学风做出的全面系统部署,《意见》坚持问题导向,就弘扬科学家精神和作风、学风建设提出针对性举措,并明确了具体任务。

在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,科学家精神被赋予了新的内涵,正如《意见》所阐述:要大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。概括为12个字:爱国、创新、求实、奉献、协同、育人。科学精神的核心是求实、创新,这是全世界科技工作者都应普遍遵守的职业操守。而科学家精神则应承载更多的文化、历史和人文精神的内涵,新时代科学家精神既兼容并蓄了世界科技文明,也包含了中华民族的优秀传统文化和中国革命红色文化的精华。

作风、学风是科学家言行、科学家精神的具体体现。《意见》坚持问题导向,针对当前作风和学风建设方面存在的问题(有些问题很严重甚至是违纪违法的)而提出的。因此,我们每位党员同志都应该提高政治站位,应该认识到《意见》的重要意义。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在进行中,我们应该以主题教育活动为重点,认真学习“十九大”报告,认真学习习近平总书记关于科学、科学家、医药卫生事业等重要讲话,按照《意见》和《通知》的要求去做:

1.增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党领导一切。

2.自觉践行社会主义核心价值观,首先做一名遵纪守法的好公民,在家庭中担当好相应的角色。

3.牢记科学家精神的新内涵,与社会主义核心价值观特别是个人层面的价值观融合在一起,为党和国家的卫生事业做出更大贡献。

4.知行合一,把科学精神、科学家精神落实到日常工作、学习等活动中。