党建工作

成就中国梦必须依靠科技强国和健康强国 ——天津市医学会风湿病学分会建国70周年主题党日活动纪实

发布日期:2019-11-19

今年是新中国成立七十周年,在国庆七十周年阅兵式上,许多先进武器是中国独立研制的,处处体现中国制造,天津市医学会风湿病学分会组织党员观看了阅兵式并组织讨论,各位党员对于新中国成立七十周年以来所取得伟大成就感到非常自豪和骄傲。

经过新中国成立近70年、特别是改革开放40年来的不懈奋斗,我国发展为世界第一制造业大国、第一贸易大国、第二大经济体,实现了由小到大的历史性跨越。党的十八大以来的系列重大科技成就显示,中国一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。但与现代化强国建设需求相比,与美国等世界科技强国相比,我国经济社会发展还面临诸多重大科技瓶颈,许多产业在国际分工中仍然处于中低端,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。我国科技基础仍然薄弱,在基础研究、科技创新能力特别是原创能力、关键核心技术、基础教育、高端人才、军事实力、创新体系整体效能、创新生态、国际话语权等方面仍然存在显著差距。为此,既要有比肩跨越的雄心,又要有奋发进取的恒心。

风湿病学分会党支部是由天津市各个医院的医学专家组成,救死扶伤是白衣天使职责所在。结合中共中央政治局审议通过”健康中国2030″规划纲要,大家结合自身实际情况,谈了健康中国是实现中国梦的最终目标。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。编制和实施”健康中国2030″规划纲要是贯彻落实党的十八届五中全会精神、保障人民健康的重大举措,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大意义。同时,这也是我国积极参与全球健康治理、履行我国对联合国”2030可持续发展议程”承诺的重要举措。

新中国成立特别是改革开放以来,我国健康领域改革发展成就显著,人民健康水平不断提高。同时,我国也面临着工业化、城镇化、人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化等带来的新挑战,需要统筹解决关系人民健康的重大和长远问题。

“健康中国2030”规划纲要是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。要调整优化健康服务体系,强化早诊断、早治疗、早康复,坚持保基本、强基层、建机制,更好满足人民群众健康需求。要坚持共建共享、全民健康,坚持政府主导,动员全社会参与,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康问题。要强化组织实施,加大政府投入,深化体制机制改革,加快健康人力资源建设,推动健康科技创新,建设健康信息化服务体系,加强健康法治建设,扩大健康国际交流合作。