天津市第十届脂肪性肝病及自身免疫性肝病学术年会

发布日期:2020-01-22

由天津市医学会主办,天津市医学会消化病学分会承办的“天津市第十届脂肪性肝病及自身免疫性肝病学术年会”于2019年12月29日在天津市水游城假日酒店隆重召开。此次学术会议吸引了73位来自我市各大医院消化内科、肝病科、感染科、内分泌科、病理科、神经内科及全科医学等多学科专业的医生代表参加。

天津市医学会感染病学分会主任委员、天津市第二人民医院副院长宓余强教授任大会执行主席,天津市医学会消化病学分会副主任委员、天津市第二人民医院院长王凤梅教授作为大会主席并代表天津市医学会消化病学分会致开幕词,天津市医学会党委书记兼秘书长熊智对天津市医学会消化病学分会10年来为提升天津市脂肪性肝病、自身免疫性肝病防治水平所做的工作予以充分肯定。

会议以“非酒精性脂肪性肝病研究新进展、自身免疫性肝病研究新进展”为主题,重点围绕临床诊治新进展及病理诊断中疑难问题展开讨论。上海市医学会肝病学分会名誉主任委员、中华医学会肝病学分会委员、中国医师协会内科学分会委员、上海交通大学医学院附属新华医院消化内科主任范建高教授就“NAFLD的内涵与更名之争”进行了详细讲解,提出非酒精性脂肪肝的治疗,采取诊断精准能让NAFLD的治疗更合理;上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科副主任马雄教授就“原发性硬化性胆管炎”进行了系统讲述,为PSC的治疗及深入研究提出了方向;中国人民解放军总医院第五医学中心病理诊断与研究中心主任、全军传染病研究所副所长赵景民教授从临床与病理相结合系统讲述了“非酒精性脂肪性肝病和自身免疫性肝病的临床病理诊断”,对慢性乙肝合并脂肪肝的临床、病理诊治难点进行了权威解读;王凤梅教授系统讲述了“NAFLD相关性肝癌研究进展”;宓余强教授主要汇报了自己团队在“CHB合并NAFLD无创诊断”研究方面的工作;天津医科大学总医院张洁教授围绕难治性自身免疫性肝炎的治疗,介绍了“自身免疫性肝炎治疗”的研究进展。

会上学术氛围浓厚、讨论热烈,专家点评到位、内容丰富,涉及临床关切的实际问题,对临床诊治、科研思路启发有指导意义,对我市脂肪性与自身免疫性肝病诊疗水平的提高起积极推动作用。