2019年天津市医学会儿科学分会青委学术专场

发布日期:2020-01-22

为提升天津市儿科青年医师的学术水平,促进天津市儿科专业的健康发展,由天津市医学会主办,天津市医学会儿科学分会承办的“2019年天津市医学会儿科学分会青委学术专场”于2019年12月4日在儿童医院(北辰院区)会议中心举行。119名天津市各级医院儿科医生参加了会议。

会议以病例讨论为主要形式,由青年医师对儿童常见病、多发病及疑难病症的防治新技术与新进展进行分享,通过专家评委的点评,共同学习小儿内科学多个系统相关疾病目前的治疗技术进展。

天津市儿童医院张婷以险象环生为题,分享了急淋复发伴高钙血症的诊疗经验;天津医科大学总医院马士凤分享了“X-性连锁先天性肾上腺发育不良”;天津市儿童医院罗旺分享了“诊治松软儿时的体会”;中国医学科学院血液学研究所陈霞以“捉妖记”为题分享了一例“贮存池病所致先天性血小板减小”的诊断体会;泰达国际心血管病医院张钰分享了以“耳聋、晕厥”为首发表现的长QT综合征一例;中国医学科学院血液学研究所赵贝贝分享了“一例髓系肉瘤患儿的坎坷一生”。

病例分享后,天津市医学会儿科学分会刘长山、张玉琴、刘戈力、张宏艳  邹映雪、郑荣秀、陈森等七位专家,紧密结合临床实际,结合病例的病程的诊断、治疗和转归中,从不同角度进行了分析和点评,并提出了自己的看法和建议,对现阶段临床工作提出了新的指导意见和新的思考。

参会广大儿科医生表示通过学习各位讲者的临床经验的分享,受益匪浅。