第一期天津市肛肠盆底便秘学习班

发布日期:2020-01-23

由天津市医学会主办,天津市医学会盆底医学分会和天津市人民医院共同承办的“第一期天津市肛肠盆底便秘学习班”于2019年12月5日至12月8日在天津市人民医院举办。来自本市及山西、山东、吉林、辽宁、黑龙江、湖北、广东、广西、江西、甘肃、安徽、江苏、浙江、上海、重庆、河南、贵州、福建、北京等地的29名学员参加了学习。

学习班举行了简短的开幕式,分别由天津市人民医院肛肠中心张锡朋主任,天津市医学会盆底医学分会主任委员、天津市人民医院盆底疾病诊疗中心李玉玮主任致词。

本期学习班不仅覆盖学科广泛且授课内容丰富,覆盖的科室包括:肛肠外科、泌尿外科、妇产科、消化内科、精神心理科、超声科、病理科及康复科。课程内容主要包括:盆底解剖和生理功能、肛肠盆底疾病的相关辅助检查、磁刺激和生物反馈技术在盆底功能障碍性疾病中的应用、大便失禁的诊断和治疗、排便障碍的影像学检查、盆底疾病的手术治疗等。全部授课结束后,组织了结业考试,通过考试的学员由李玉玮主任及江苏省中医院肛肠外科邵万金主任颁发结业证书。

学员均反映本次课程理论系统完整、实践性强,为指导盆底和肛肠科疾病的诊疗与康复,促进盆底和肛肠学科技术的发展,规范盆底康复和肛肠康复流程,促进多学科盆底疾病诊治技术的交流做出了贡献。