党建工作

大疫面前有大爱 ——天津市医学会风湿病学分会党支部在行动

发布日期:2020-02-02

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎的严峻斗争中,天津市医学会风湿病学分会广大党员干部牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领各委员单位坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

1月26日下午17:11天津首批驰援武汉的医务人员告别家人从天津机场乘机出发目标直奔武汉一线,支援当地开展医疗救治。在这些勇敢的医务人员当中,有两位主任来自风湿病学分会委员单位,她们分别是天津医科大学第二医院王悦主任和天津市人民医院李松松主任。

王悦主任是一名中国共产党党员,天津医科大学第二医院感染免疫科副主任医师。“这是我的责任,这个岗位就是我的使命,必须坚守!”、“我是一名中共党员!”。坚定且朴实的话语,道出了王悦医师的心声。

其实大家都知道,在新型冠状病毒来袭之前,作为感染免疫科的医务人员已经承担了大量的流感患者的诊疗工作,如今来势汹汹的新冠疫情没有给医护人员喘息的机会,特别是湖北武汉疫情特别严重,王主任作为一名党员,第一时间报名参加“援鄂医疗队”。从七点多接到通知,九点到医院培训,来不及过多的准备转天就出发了。正是有了像王悦主任这样的医护人员的辛勤奉献,才能保证在群众需要的地方和时刻,就有共产党员的身影,就能听到党员的声音,就能感觉到党员履职尽责的力度。王悦主任说:“请大家相信我们,相信国家,我们一定能够战胜病毒!”。这是一个战场,而她是属于那里的战士。

李松松主任是天津市人民医院感染免疫科的一名副主任医师,大年三十晚上的年夜饭还没吃完,突然接到电话,要去支援武汉。李主任的爱人也是医务工作者,非常理解和支持她,女儿虽面临中考,也是默默点头。儿行千里母担忧,每一位队员都是为人子女、为人父母。然而面对疫情每一位白衣战士都忘我付出,他们都是最伟大的逆行者。李主任有高血压,患有冠心病的母亲也嘱咐疫情面前,工作为重。李主任坦言:“自己没有紧张也是不可能的,但疫情面前,医务人员职责所在,义不容辞!”。到达武汉后,风湿病学分会的各位领导也多次叮嘱李主任在救治患者的同时,一定要保护好自己。李主任说:“武汉虽天气阴冷,生活不便,值班繁忙琐碎,但心中是暖的,大家是我们的坚强后盾,我们一定会坚定信念,完成任务,平安归来!”。

在上级党委和天津市卫健委的统一领导下,天津市医学会风湿病学分会各委员单位积极部署,始终坚守在临床工作的一线。在新型冠状病毒感染防疫面前,全体党员身先士卒,率先报名参加援武汉防疫战,并支援所在医疗机构发热门诊和发热病房的诊治工作,并已经做好了随时援助海河医院(天津市收治新型冠状病毒感染的肺炎病例的定点医院)的准备。 天津市医学会风湿病学分的主任委员魏蔚教授嘱咐全体委员,牢记医学誓言,不负初心,使命担当,迎难而上,有习近平总书记及全国各族人民的坚强后盾,中国人民一定能够战胜此次疫情。

盼英雄们早日凯旋!等你们回家!