党建工作

疫情就是命令,防控就是责任 ——记天津市医学会计划生育学分会副主任委员袁冬

发布日期:2020-02-28

2月2日11:30当接到河东区卫健委党委提出的承接临时征用诚达酒店作为集中观察隔离点的命令,天津市医学会计划生育学分会副主任委员、河东区妇产科医院书记兼副院长袁冬主任积极请战,即刻带领本院医护人员实地查勘。大家群策群力,和工程人员一道迅速制定出适应隔离要求的酒店工程改造方案。

在工程改造的同时,袁冬参照国家卫健委《新型冠状病毒防控指南》等相关文件、依据市、区两级卫健委的相关要求,于2月4日凌晨制定出《新型冠状病毒隔离点各项工作流程(第一版)》,并组织开展系统培训,要求全员熟练掌握各种隔离技术,做到“知行合一”。并配合改造工程,将“三区两通道”标识、战时防护措施上墙,做到环环有提示。改造工程结束后,袁冬带领大家以“入住人”视角对五层酒店房间逐一检查各项设施是否安全、有效,避免入室维修带来安全隐患。

经过多方的积极努力,2月15日诚达酒店隔离点验收合格,成为河东区第五家隔离点正式启用! 作为党员、领导干部,袁冬身先士卒进入隔离区,多次深夜为出现不适的隔离人员查体、调整药物、做心理疏导,缓解焦虑情绪;协助有合并基础疾病的隔离人员夜间转运就诊。

一位接受隔离的八旬老人,需24小时不间断吸氧。袁冬独自一人扛回来氧气瓶, 并备好吸氧管等相关医疗用品;一位因延长“医学观察期”的老人,郁闷、紧张、焦虑,袁冬及时开展心理疏导,一句“大爷,在这里我就是您闺女”迅速拉近了和老人的距离;袁冬还为隔离点接受观察人员建立了微信群,及时发布科普知识和各项服务信息, 让隔离人员时时可以感受到医务人员的呵护和关爱。

截止日前,隔离点各项工作有序进行,没有出现设施维修,人员投诉等现象。随着接受隔离观察人员体温陆续正常,核酸检测阴性,部分人员如期解除隔离!袁冬又化身为 “专职护送员”、生活方式“科学普及员”、和物品“搬运员”,在平凡的工作中为党旗增辉。