科普活动

Science

新冠疫情下,风友们的12345!!!

发布日期:2020-03-11

新冠肺炎疫情,很多患有痛风的朋友就医次数减少的同时,自我管理的能力在不断提升,在疫情面前,风友们,请注意:

1、个人防护,千万别掉以轻心!根据暴露程度,一定做好防护。在一线的风友,可能会接触疑似或确诊者,一定佩戴医用N95口罩、帽子、手套、防护服、护目镜;非一线的风友,外出带一次性的医用外科口罩;勤洗手,用七步洗手法正确洗手,每步不少于15-20秒。

2、别忽视基础非药物治疗。非药物治疗,包括急性期的关节制动、非急性期的适量运动、低嘌呤饮食、每日2500-3000毫升的白开水或矿泉水、防寒保暖、保持良好睡眠和情绪。图中所示的第4类食物含嘌呤较少,风友可以放心食用;第3类嘌呤略高,可以选择适量食用。在这个疫情期间,门急诊中因聚餐饮酒诱发的急性发作大大减少,但是出现的问题包括:一线风友由于忙于抗疫,没有时间保证充足的饮水、按时服用及过度劳累紧张、睡眠障碍等,这样容易导致痛风急性发作。非一线风友宅在家里,缺乏适量的运动导致体重增加、过度放松打游戏熬夜等,这都不利于病情的控制。

3、降尿酸药,千万不要断!目前常用降尿酸药物仅三个,别嘌醇、非布司他、苯溴马隆。(有人认为,秋水仙碱会降尿酸,这是错误的)。痛风之所以容易反复发作,就是因为很多人由于种种原因不能坚持服药,导致血尿酸水平反复波动、且没有持续控制到300的目标。所以,在疫情防控时期,尤其要注意手里药品足够、按时服药。

4、出现痛风发作,一定及早用药!任何时候,都要坚持这个原则,尤其是疫情期间。痛风性关节炎发作时要赶快服用止痛药,包括非甾体类药物(双氯芬酸钠、新癀片、尼美舒利、依托考昔等)、秋水仙碱、激素类。如果两个以上关节受累,可以两种药物联合(除了非甾体类和激素类不能联用)。秋水仙碱起效慢,在发病36-48小时内用药效果好,不过它是痛风的特效药,每天不超过三片,在有效止痛的同时也很安全。

5、疫情期间,如何看病购药呢?互联网+是个很好的选择,这样大大降低了外出交叉感染的风险。很多医院推出了互联网医院,还有好大夫app等,天津也率先推出了微医生,都能满足线上诊疗。微医生也支持医保支付、并快递送药上门。

天津医科大学朱宪彝纪念医院 李明珍主任供稿