科普活动

Science

特殊时期的手部皮肤问题及应对

发布日期:2020-03-11

在一个多月抗击疫情的战役中,全民积极参与,从自身做起,注意加强消毒、每日勤洗手,对预防病毒感染起到至关重要的作用。然而,这些消毒剂及洗涤用品的反复或长时间接触又可能引起皮肤伤害。常见的消毒剂及洗涤用品导致的手部皮肤伤害类型以及处置原则如下:

1、过敏反应:主要见于对所含消毒成分过敏的特殊体质人群,常见表现是过敏性接触性皮炎。过敏性接触性皮炎常在接触部位出现,与皮肤接触的范围大体一致。对于空气喷洒使用,则多在面、颈等暴露部位出现皮疹,极少数通过吸入可以引起全身系统过敏反应。症状较轻时,多在局部皮肤出现红、肿、瘙痒等症状;严重者可出现丘疹、水疱,甚至糜烂破溃,可在破溃后继发感染。

处置原则:①首先停止使用可疑消毒剂,更换为其它非过敏产品。②若皮疹较轻,可在停用3-5天后自行改善,无需特殊处理。③若皮疹严重,瘙痒明显者,可在医生指导下口服抗组胺药物,如氯雷他定,依巴斯汀,西替利嗪等,短期外用糖皮质激素,如丁酸氢化可的松乳膏,糠酸莫米松乳膏等。若过敏症状较轻可在药店买药,在家用3-5天,如果症状没有缓解甚至加重或合并其他症状时则应停药并尽快就医。④佩戴一次性手套,减少手消毒次数。

2、刺激反应:由于脂溶性消毒剂容易溶解皮肤表面皮脂膜,反复使用这类消毒剂容易导致皮肤屏障功能破坏,出现皮肤皲裂。如果继续使用时,消毒剂渗入皮肤产生刺激性皮炎。表现为反复使用该消毒剂后,接触部位瘙痒,皮疹可为红斑、丘疹、水疱、皲裂。处置原则:加强润肤剂使用,其它措施同过敏性接触性皮炎的处理。

3、原有皮肤病加重:如最长常见的手部湿疹由于长时间接触洗涤用品,使得原有湿疹加重,出现皮肤干燥脱皮甚至出现皲裂。这种情况下,更应该使用一些温和而不是刺激性的洗涤剂,在每次洗手后加强皮肤的保湿。根据不同皮肤类型,选择含不同比例水、油、乳化剂的混合物作为保湿剂涂抹:①干性皮肤:需选择含油及乳化剂成分较高的乳剂或霜剂;②油性皮肤:需选择含少量油或乳化剂、比较清爽的乳剂和霜剂。对于皮肤特别干燥时,建议可涂抹保湿时间比较持久且无刺激性的霜剂或乳剂,如维生素E乳膏、绵羊油、凡士林以及含尿素或神经酰胺的护手霜、润肤乳等。

天津市医学会科学普及分会主任委员 车雅敏主任供稿