科普活动

Science

天津市医学会城市改变糖尿病项目科普活动 —天津市黄河医院探索网络形式患者教育 颇受好评

发布日期:2020-05-20

为了配合天津市医学会将在5月30日科技工作者日期间举办的全域科普活动,天津市黄河医院率先探索网络形式患者教育,40多名患者在线学习,教学效果受到好评。

宣传教育工作是糖尿病治疗的五驾马车之一。天津市黄河医院内分泌科作为本市集医教研、预防为一体的现代化诊疗中心之一,学科带头人孟昱主任,凭借多年来内分泌疾病临床工作经验,带领科里8人医生团队,自2003年起在科室成立糖尿病患者“倍感欣慰俱乐部”, 17年来每月定期为广大糖尿病患者进行健康教育讲座等多种形式的科普宣传活动,使广大患者及时获得糖尿病知识,消除紧张情绪,树立战胜疾病的信心,主动配合治疗。随着患者教育工作的不断深入,在教育形式上也推陈出新, 2013年开展“同伴教育”工作,招募同伴教育骨干15人,主动参加各种形式的糖尿病教育活动,经常与医护人员保持良好的沟通关系,共同实现对健康问题的讨论。2014年为了进一步细化和延伸患者教育,开通了“倍感欣慰糖尿病患者俱乐部微信公众平台”,定期发布健康宣教小贴士、患者教育通知,真正实现了医患互通,受到患者好评。2015年获得全国“糖尿病健康教育管理示范单位”荣誉称号

今年初,一场突如其来的新冠疫情改变了每个人的生活轨迹,由于暂时不能进行现场的宣教讲座,孟主任带领科里团队,从3月份就通过俱乐部微信公众平台、糖友微信群开展了网络形式的科普讲座,指导广大患者在“新冠肺炎”疫情期间,如何做好血糖管理。5月14日又以题为“疫情稳定期,糖友如何科学复诊”为主题进行了网络讲座,受到广大患者的好评。

通过近期以网络视频形式开展患者教育活动,孟主任团队发现线上讲座的优势很多:沟通范围更广,不受距离、空间的限制,还能分享PPT等内容,更加直观、清晰、高效,使得参与患者的注意力更加集中在讲者及内容上!这种新型的技术,对于腿脚不便的老年患者无异于更加适用,足不出户就能享受到医生给予的贴心用药指导及糖尿病知识教育,与此同时也会吸引越来越多的患者加入到这个网络交流平台,帮助医院、科室扩大受众面,增强患者自我管理能力,使更多的患者能够科学控制血糖,减少并发症!

本月底,天津市医学会全科医学分会还将推出系列网络科普教育活动,敬请期待!