科普活动

Science

关注儿童健康 提倡母乳喂养

发布日期:2020-06-15

为促进本市新生儿早产儿健康成长,天津市医学会围产医学分会与天津市医学会早产与早产儿医学分会携手,在“520”世界母乳喂养日与“六一”国际儿童节之际,于天津市中心妇产科医院举办了两场科普讲座及义诊咨询活动,为广大新生儿家属宣传新生儿护理及母乳喂养相关知识,并进行了义诊活动,为在疫情期间处于焦虑状态的家长们答疑解惑。

2020年5月20日,天津市医学会早产与早产儿医学分会主任委员、围产医学分会副主任委员田秀英主任,带领两分会委员开展了科普宣教和义诊活动。讲座围绕“世界母乳喂养日”的主题,向准父母及新手爸妈们讲解了母乳喂养的益处、母乳喂养的方法以及如何在母婴分离的状态下实现母乳喂养等。母乳喂养,给宝宝更多呵护,尤其对于早产儿来说,母乳不仅仅为宝宝提供营养物质,更是防治早产相关各种并发症的良药,对早产宝宝的生长发育和身体健康至关重要。之后两分会委员们又详尽回答了家长们咨询的很多问题,内容涉及早产儿出院后喂养指导、排便异常的处理、新生儿肠道过敏的防治、湿疹的护理、早产儿视网膜病变的筛查及听力筛查建议以及早产儿随访计划等。

2020年6月1日,以“六一”儿童节为契机,围产医学分会以及早产与早产儿医学分会委员又开展了庆六一的科普讲座和义诊活动,田秀英主任向参会早产儿家属们细致讲解了出院后异常体征的观察、生长曲线的监测以及随访的详细时间和内容等,干货满满。同时还请到了天津市中心妇产科医院新生儿科经验丰富的护士长向新手爸妈们讲解了如何为出院后的早产儿喂奶、洗澡、抚触、换尿布、消毒脐带等早产儿常用护理操作,并手把手指导家属进行实战演练。

天津市医学会围产医学分会以及早产与早产儿医学分会的科普系列活动为广大准父母以及早产儿家属们进行了实用的科普宣教和义诊咨询活动,不仅提高了母乳喂养率,也提高了早产儿的家庭照护水平,对促进母婴健康有着积极意义。